您当前的位置 :彝良信息网 > 娱乐 > 软壳蟹养殖技术

软壳蟹养殖技术

时间:2019-04-05 02:17:55 来源:彝良信息网 作者:匿名



中国蓝蟹之乡三门最近以其独特的品质风味统治了三门蓝蟹。

三门青蟹,中国名牌农产品,国家地理标志保护产品,蓝蟹产地产品,浙江名牌产品,俗称昆虫,蟑螂,乡亲们都有“八月蛑蛑只到鸭子”,着名诗人苏东坡这首诗《蝤蛑》,有一句话,“半壳包含黄酒,两个脸颊被雪压住了。”这首诗中的诗是一扇三门软壳蓝蟹。

青蟹的脱壳是其成长的必然过程。它是由激素调节产生的,在炮击初期产生一种激素,促进炮击的生理活动,使旧壳软而薄,体内血钙含量明显增加。许多粘液将软壳与硬壳分开。

在炮击过程中,蓝蟹用脸颊夹住固定物体,头部乳房慢慢向上升起,新的身体逐渐暴露在腹部。

然后肌肉向外移动,使附肢松开,第一条腿肿胀。

甲鱼是一种刚刚从壳中取出的蓝蟹。螃蟹的身体很柔软,四肢下垂而且很脆弱,就像豆腐一样。

脱壳后,蓝蟹的形状可以加倍,JJU可以使体重增加40%以上,在自然条件下6~7小时后壳逐渐变硬,新壳在3天后硬化。到4天。

三门人从未停止过研究蓝蟹产业。以三门县庐阳特种水产养殖合作社为代表的公司于2007年开展了一系列螃蟹的商品开发。螃蟹旺季的每公斤市场价格为180至250元,几乎是普通螃蟹价格的两倍。蓝蟹,脱壳后蓝蟹的自然增重率约为40%,比较效益非常显着,本文探讨了其无公害生产技术的要点。

第一,三软壳蟹的特点及制作工艺产品特点三门甲鱼蓝蟹有五大特点:新颖,奇特,有名,特殊,优秀。

它清新,独特,昂贵,特别,高品质。最大的特点是整个身体柔软可食。

螃蟹一生遭到13次炮击。每次成长,都是新生活的开始。同时,它去除了痰液,囊和内脏,因此整个身体上没有任何污垢。

食用时肉质细嫩,风味浓郁,营养优越,烹饪方便。软壳蓝蟹可以在全身食用,含有18种氨基酸。除水分外,每100克含有14.0克蛋白质,2.5克脂肪,0.8克碳水化合物,14.2毫克锌,39.7毫克钙和磷。 2毫克,铁37毫克。

特别是它的软壳含有丰富的游离钙,可以促进儿童的生长发育;

其次,甲鱼具有极高的药用价值,可以治疗痰湿,皮炎,疮疡,湿热,产后血液闭合,可以增强身体的身体状况,抵抗疾病。

长期食用具有利尿,消肿,美容,滋阴养阴的功效,是美容保健的好食品。

除去的蟹壳可以制成产品,例如对工业用途很重要的几丁质产品。

2.生产过程选择,保持,育肥,选择,脱壳,包装,运输。

第一种是选择符合商品规格的螃蟹临时存放游泳池;二是选择准备通过观察和丢弃进入炮击池的蓝蟹,其余的用于喂养小鱼,虾,贝类和其他育肥等浓缩物;三是控制水质和水温,以刺激脱壳;四是开展包装运输。

3.三门软壳蓝蟹的烹饪方法非常简单。首先,因为产品会消除所有污垢和杂质,所以清洁时只能用水冲洗。其次,烹饪主要是以汤为主,这恰恰是“霸王醉”,也可以炒。

二,生产技术的关键现场准备软壳蓝蟹生产采用工厂集约化生产,可以使用水泥池,池区可根据现场环境大大小小(一般为3m×3m),可储水1.0~ 1.5m,取水和排水及充氧设备完整。

该场地最好在附近有海水源,水质符合无污染要求。

为了方便生产,也可以使用配方海水。池水的pH值控制在7.8-8.6,盐度8-12,溶解氧59/m3,氨氮0.59/m3或更低,硫化氢0.1g/m3或更低,化学耗氧量。用量为4克/立方米或更低。

2.螃蟹的选择由于螃蟹是由蓝蟹转化而成的,因此筛选出质量优良的优质螃蟹并放入贮水池中,以提高炮击时的成活率。

首先是选择2009年以上的硬壳,绿色,完整的附属物,无伤害,反应灵敏,强大的生命力和规格的螃蟹;第二是消除螃蟹奴隶和海鞘等寄生虫。第三是没有疾病。

与脚的基础肌肉颜色不同,强壮的肉色为蓝色,肢体关节的肌肉不会凹陷和弹性;患病的螃蟹呈黄红色或白色,四肢肌肉凹陷,无弹性。

第四,蓝蟹的暴露时间应尽可能短,从捕获到放养。温度高于28°C时温度不应超过半天,低于25°C时温度不应超过两天。

如果蓝蟹的大螃蟹是直立的,脚是打开的,触手抬起,脐带膨胀,嘴是白色的泡沫,这意味着钓鱼后螃蟹已经太久了,它是不适合用作炮击。

3.悬浮和脱壳管理蓝蟹的脱壳不仅是身体外的形态变化,而且是内部复杂的生理活动。

当蟹体开始壳体时,体腔内分泌出大量润滑粘液,软壳与旧壳体分离。

然而,在自然条件下,蓝蟹有相互杀戮的习惯。许多青蟹吃蛤蜊后的软壳蓝蟹。

因此,我们必须在生产中同时进行营养和育肥。

软壳蟹的无公害生产在整个脱壳过程中不添加药物激素(包括几丁质),主要是通过控制水质(主要是溶解氧在59/m3以上),水温(20°C~30°) C),盐度(1.005~1.013)完成。

首先,在进入水池之前将其浸泡在消毒剂中(例如5克/立方米的高锰酸钾溶液等)。

二是保持水体畅通,同时打开曝气泵,使溶解氧保持在5g/m3以上;三是分开饲养,即将螃蟹放在小塑料笼或小竹笼内,单位为1至2里面(规格0.4m×0.3m×0.1m),笼子堆放在水中提高用水率。第四,小鱼和虾适当加肥,吃螃蟹,侧牙的颜色变暗和变黑。头胸甲为蓝灰色或蓝褐色。头部和胸部与腹部交界处有裂缝。将笼子移到脱壳罐中,移动或翻转笼子时小心移动笼子。 。

为了及时掌握蟹池的生产情况,除了日,中,晚巡检和养殖日志登记系统外,适当增加生产季节的次数。

检查设施是否有损坏,观察水的颜色,水位,螃蟹活动,食物摄入量,水温,溶解氧等。及时处理死蟹和残饵。

4.包装和运输由于甲鱼非常柔软,室温干燥露的干燥时间有限,12小时的自然硬化开始影响风味,因此储存和运输要求严格。

首先,干运输,适合短途运输,螃蟹可以直接放在竹筐和其他容器中,湿的海绵放在篮子的底部,并在容器内放置一个冰袋,以防止光。

另一种是湿式运输,适合中长途运输。在氧气袋中加入海水和冰袋加入氧气。一个袋子可装2000~30009。

相比之下,后者的成活率和质量保证效果优于前者,并且软壳蓝蟹经低温处理后可储存48小时。

三。讨论蛤壳时间和光照的影响在自然环境中,蓝螃蟹在夜间被带壳,也就是说,在弱光的情况下脱壳,这需要我们在集约化生产期间保持较暗的环境。

与我们的生产实验相比,被保存的带壳蟹对光不敏感,白天和夜晚可以在工厂自然去壳,但突然的强光刺激强烈影响脱壳时间。

因此,在生产过程中保持环境基本稳定非常重要。保持一定的光线观察;第二,小心处理。

2.炮击和停滞的应对措施在炮击过程中,有些不能炮击或不能完全逃脱,主要有两个原因:自身原因。

首先,饲料中缺乏钙和甲壳素;第二是螃蟹本身病了;第三是离开泳池的时间太长,有脱水现象。

环境原因;首先,水中缺乏溶解氧;其次,水中氨氮,硫化氢,化学需氧量的含量严重超标,第三是环境突变引起的。

在炮击过程中,蓝蟹受到其他生物的干扰,受到强烈刺激或伤害,并被胸部和脚部阻挡。为了避免邪恶,它会采取自我切割和丢弃四肢来挽救生命。

蓝蟹的脱壳时间与其体质有很大关系,也与螃蟹的大小和水温有关。螃蟹越长,脱壳时间越长。螃蟹越小,脱壳时间越短。

水温25°C,脱壳时间至少10到15分钟,水温低于15°C或高于33°C。蟹基本没有去壳,生产控制温度为20°C到30°C

然而,令人不安的是,蓝蟹在被带壳时会起飞更长时间,甚至在被炮击时死亡。对策:首先,添加一个温度控制仪表。

蓝蟹是一种广泛的底栖动物。蓝蟹的温度通常在7℃至35℃之间。脱壳的最佳温度为20℃至25℃。

第二是确保水质新鲜,适当控制pH值为7.5至8.4,以确保溶解氧高于59/m3。

请注意,在完成壳蟹的生产后应更换水。反复生产后,需要消毒(如159/m3高锰酸钾溶液),使池水中氨氮和硫化氢含量在无污染水质指标范围内。

如果由于水源,池水更换周期长,使用生物制剂改善水质;第三,螃蟹在炮击前适应性地保持;第四是在炮击过程中不要报警,保持炮击环境相对稳定。

第五个问题是,很长一段时间,不可能自动移除部分附肢,如游泳脚,并且可以人工辅助。

第六,不要依赖药物。一方面,该产品在市场上没有停药期,影响了质量;另一方面,如果使用几丁质,带壳蟹的质量不高,容易死亡。

3.避免运输死亡的主要原因如下:首先,包装不紧密,主要发生在潮湿运输过程中氧气袋损坏或螃蟹直接摄入冰水时;二,运输温差大,无论干燥还是潮湿,绝缘工作做得不好,不能运输。过程温度恒定,有时表现为冰袋不足。

在生产实践中,我们发现温度保持在10T~12°C,基本处于休眠状态。壳的硬化速度明显减慢,新鲜度和存活率最高。

最好使用预先制作的冰袋来分离控制温度的冰块。

关键词:

微信|

微博|

空间

分享它:


  
彝良信息网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:彝良信息网”的所有文字、图片和视频,版权均属彝良信息网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:彝良信息网”,违者本网将依法追究责任。