中国制造的未来 - 中国制造业 - 工业控制新闻

时间:2019-03-25 03:45:58 来源:彝良信息网 作者:匿名



中国的未来

2014/3/5 15: 42: 54

来源:南风窗口

自20世纪80年代初改革开放以来,中国已经从“自力更生”的封闭经济转变为以西方为中心的经济全球化体系,并且凭借东南沿海的区位优势,中国的亲商政府大力推动大量廉价土地和劳动力等资源迅速抓住世界特别是东亚的机遇。在短短20多年的时间里,无论是在美国,欧洲,拉丁美洲,非洲,中东还是中亚,各种“中国制造”,主要是日常消费品,在全国各地都很受欢迎。世界。

然而,中国制造业的繁荣始终建立在一个相当脆弱的基础上:产品主要集中在低端生产,无法掌握行业的制高点;来自世界市场的原材料缺乏定价能力;销售严重依赖外部市场,经济是外部高依赖性等。近年来,大规模工业化对生态环境的压力越来越明显。随着土地和劳动力成本的上升,中国制造业的利润和低端产品微薄,正在失去其赢得价格的比较优势。它有被越南和孟加拉国等东南亚国家以及墨西哥等拉美国家取代的危险。在高端产业中,它面临来自美国等发达国家的制造业回报的挤压。

中国的制造业正面临危机,必须改变。这已成为共识。如何改造是一条仍在探索的艰难道路。这意味着中国必须重新定义其在全球劳动分工体系中的地位,并寻找新的模式来支持其经济发展。

危机

在经济领域广为流传的故事是:在浙江省温州雇佣1000多名工人的企业主,每年的收入超过100万;他的妻子在上海买了10套房子8年。利润3000万后。这一方面反映了社会中严重的金融套利行为,中国房地产业的异常发展,以及中国制造业已达到非常危险的水平。世界工厂的经济增长数据不再受制成品出口的支持,而是受价格飙升的房地产的支撑。

中国的制造业既有内部压力,也有外部压力。内部困境的主要表现在于,随着劳动力,土地,税收等成本的上升,中国制造的低端产品和有限的利润空间的利益越来越低。最新数据显示,2013年中国农民工月平均收入为2609元,自2010年以来连续第四年保持两位数的工资增长率。专家表示,随着中国劳动力的绝对下降,农民工的工资将来会继续快速增长。这对中国制造业产生了重大影响,主要是基于低劳动力成本。

自第二次世界大战以来,东亚地区已经提出了一条相当明确的产业转移路线。从20世纪五六十年代的日本和韩国,到台湾,到东南亚国家,再到中国大陆。随着成本上升而发生的工业转变已经成为全球生产的典型模式。

可以发现,日本和韩国可以保留公司总部的核心总部和研发,技术,营销和品牌,在许多生产线转移后,可以继续在经济和社会方面发展。在马来西亚和菲律宾等完全依赖加工材料的地区,一旦生产成本上升,生产线被拆除,它们就失去了在全球劳动分工中的重要地位。

遗憾的是,经过30多年的快速发展,“山寨”和低质量仍然是中国制造业的重要印象。

对于经济发展功能过多的社会来说,尽管广泛的发展模式显然是不可持续的,但环境保护一直是中国的第二位。在过去的一两年里,全国各地都经常出现大面积的烟雾,最后“被迫”开始“为真实的东西”开展环境污染治理。在未来一段时间内,大量污染严重的企业关闭和环保合规的要求将不可避免地影响中国制造业的发展。

外部困境主要来自高端制造业回归发达国家和低端产品制造转移到东南亚,拉美等地到中国制造业的两个方面,以及缺乏原材料定价能力并且在欧洲和美国市场的“两头外”模式下。保护主义的影响。美国正在进入页岩气的新时代,希望成为世界上最大的能源生产国。与此同时,正在进行以新制造,合成生物学,机器人技术,3D打印和智能城市为特征的新工业革命。目前,这并没有形成对中国制造业的大规模直接竞争,中国制造业仍处于低端,但很明显,它在一定程度上抑制了中国进入高端制造业的可能性。

现在,中国制造业对低端产业转移的影响更加明显。《南风窗》记者近日注意到,在北京的社区商场,热门的美国H


  
彝良信息网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:彝良信息网”的所有文字、图片和视频,版权均属彝良信息网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:彝良信息网”,违者本网将依法追究责任。