心情:高考,请不要过分担心你的父母。

时间:2019-03-26 12:22:21 来源:彝良信息网 作者:匿名



高考还有10天。

在这一年的这个时候,经常可以在各种媒体上看到诸如“高考获奖书”和“高考必读”等文章。高考是全社会关注的“大事”,这并不奇怪。每个人都希望,对于“十岁窗口”的候选人,在最后的冲刺之前,欢呼和欢呼。

但是,我们很少听到候选人的声音:他们需要什么,鼓励,宽容或刺激?记者特地联系了几位受访者,希望听到他们的真实想法。我担心孩子的父母不愿意,但结果,在考试中的“百忙”中,有四位候选人来了。虽然其中一名女孩是由父亲陪同的,但她的家离她的家只有5分钟的路程。当然,这完全值得了解。

一切都是为了孩子们。

微笑,这比说什么都好。

记者:最近几天,你想让爸爸妈妈在家里说什么,或者干脆闭嘴?

徐玉忠:没什么好说的,一定是

这是故意的(笑)。只是希望他们不要这么想,放松一下。

小晓:我希望听到他们说如果你做不到,别人就做不到。

刘冲:我想说,从观点来看,名人报价不是预期的,让我们说一些令人鼓舞的事情,例如“我相信你!”

徐玉忠:笑比笑什么都好。

记者:你有最不受欢迎的话吗?

陈晨:一个是势在必行。 “你要做什么......”另一个是自由放任。 “无论你做什么,未来都是你自己的。如果你抓不好,我们就不在乎。”在极端情况下,我母亲会说。

刘冲:“你看你朋友的表现有多好。如果他上大学,你怎么能这样做?”同样,这听起来很烦人。

陈晨:你参加考试的时候不要问。 “今天好吗?”你怎么回答这个问题?用同学们的话来说,如果高考在过去几天在学校门口寻找某人的答案,那就会被殴打。如果你没有正确的答案,你就无法得到一个好的考试。如果你觉得它不好,那就不会更苦了。

刘冲:“这个话题必须仔细观察,不要马虎。”这是考试前父母最喜欢的一句话。通常可以说这种话,不谈高考。有人说,我们很容易期待未来。倒计时,我心里很害怕

记者:据说有些学校门口有大品牌,奥运倒计时:高考还有XX天。

刘冲:我们上课了,把它写在我们面对的黑板上。大红色粉笔字。

徐玉忠:我们的班级写在前面的黑板上,我一见到就看见了。但是,当剩下四十天以上时,它将不会更新。为什么?握手,没有人敢写。

Chen Chen:当我填写志愿者时,我看到某个大学的招生网络有一个倒计时钟。在大学还剩下几秒钟,嘿,看看它并吓唬情况。

记者:考试前你想做什么?你想长时间散步吗?

陈晨:看看知识点,不要看问题。如果你看不到它,那么你必须!我厌倦了读书。我喜欢听音乐。当我心情愉快时,我会听古典音乐。我需要发泄才能听听摇滚乐。我不喜欢插上耳机,他们都在外面,我希望父母不要介意。还有互联网,使用百度,谷歌(搜索引擎)来检查一些当前的政治热点,对测试组成有好处。

徐玉忠:我和小肖住在一起,而放松的方式就是去图书馆看报,然后去听新闻台。打篮球?太奢侈了。

记者:高考前你会失眠吗?你想让爸爸妈妈催促你入睡吗?

陈晨:我的父母十天前开始调整生物钟。我被告知晚上9点30分睡觉,并告诉我早上6:30起床。偶尔我无法入睡,但我不想告诉父母调整我的蟑螂,起床,听音乐和看书。

徐玉忠:我按照高考的时间表调整了时钟。例如,语言测试时间为上午9:00到11:30。在此期间,我将在此时提取语言文件。老师说,当你想要适应考试时,看到这种语言是令人兴奋的。

记者:专家说,晚上喝热牛奶可以帮助睡眠。

徐玉忠:我从不喝牛奶。如果我没有改善失眠症,我该怎么办?

保健品,弥补流鼻血

记者:你觉得父母很紧张吗?

刘冲:说实话,他们比我们更紧张。我认为他们看着我的眼睛,期待着它。有时候我复习累了,在床上休息了一会儿,不到两分钟,爸爸冲进来,叫我读。后来,我告诉妈妈,爸爸不来了。记者:本报介绍了一种高考减压方法。在考试之前,让父母与孩子们坐在一起,让孩子们说出心中的压力。在关键时刻,父母可以抚养孩子。你想和父母一起试试吗?

陈晨:没必要。我父亲告诉我每天早上6:30起床,一起出去散步,外出吃早餐,然后在社区转身,爸爸和我随便谈论与这个无关的话题。考试,这是非常好的。

记者:在高考期间,家长会更加注重加强考生的营养。你想吃什么?

陈晨:妈妈每天睡觉前都要问这个问题,但我真的没什么好吃的。

刘冲:我妈妈每天都在家看教育电视台和《高招周刊》,我应该吃什么才能参加高考。

记者:候选人可以吃保健品吗?

陈晨:吃饭,大家经常谈论保健品。但我不相信。我喜欢海鲜,父亲经常买虾,每天都会更换鸡,鸭和鱼。

刘冲:我妈妈给了我一年的时间。我在上学期使用了冬虫夏草鸡,我有一个鼻血。过去两天天气很热,妈妈又开始烧了一下白木耳汤。

记者:考试后你想做什么?

小晓:我的同学似乎没有特别的计划。事实上,我们都是“90后”,其特点是有性格,高考,没什么大不了的,请不要担心你的父母。

父母觉得“热水瓶”并不好

“现在是冲刺阶段,心脏越来越紧。”当公务员曹先生,儿子立即参加高考。在过去的两天里,学校一直在休假,让孩子们回家复习。曹先生告诉记者,他将为他的孩子找一位老师,然后“暂时拥抱佛脚”,并遭到严厉拒绝。 “我们也和他一起去过。在过去的两天里,稳定已经压倒了一切。”

一旦考试开始,作为家长,曹先生和他的妻子努力营造一种更加宽容和轻松的氛围,但是孩子心里想的是,他觉得很难掌握。 “他通常不喜欢和我们沟通。父母总是喜欢说'审查计划,关注薄弱环节'。一个儿子说他的儿子很讨厌。但他喜欢动画等等。我不喜欢很明白......“王女士也有类似的困惑。她不知道如何与正面临高考的女儿交流。 “她是一名大四学生,她比过去更生气。有时候她说了一点,她跳了起来。这两天。我们更加小心地说,再生气体,但也难以抑制。她现在是一个火药桶,无法触摸。“王女士说,老师说,父母要做“热水袋”:心脏很热,外表很平静。但这个“热水瓶”并不是那么好。“我在1983年参加了高考。当时,社会并不像现在这样开放,机会也不多。从某种意义上说,高考是个人改变自己的唯一机会。命运,但我们的父母似乎远没有他们现在那么紧张。“王认为,一个家庭现在只有一个孩子。成功是100%成功,失败是100%失败,谁能真正关心!

曹先生说,虽然他经常安慰自己的孩子:只要他努力工作,即使他考不好,也没关系,他做了所谓的“心理准备”。但是,对于产生的不良结果,没有真正的实际计划。孩子的心情还比较稳定,我们愿意带着美好的心愿去考场......“

专家建议:学会紧张地成长

“现在的趋势是,面对高考,父母比孩子更焦虑。”高考前,教育部心理健康教育委员会专家,华东师范大学心理学教授徐光兴正忙着。许多学校邀请他做一个讲座,教导考生如何放松自己的情绪。然而,徐教授越来越觉得父母可能需要更多的心理咨询。 “有些候选人的父母真的很荒谬。在过去的两天里,出租车必须要查看许可证编号。不能有4个,4个没有丢失吗?可能没有6,6个列表。”

徐教授说,父母的焦虑主要来自社会文化的压力。 “30天的努力,60年的幸福”,一些重点中学教学楼的口号,描绘了我们社会中“健康”和“斗争”的主流观点,父母比孩子有更深刻的经验。 “这不是对高考的焦虑,而是对成功的焦虑。这不是一个半时间的解决方案。”然而,徐教授提醒家长,他们可以利用一些技巧来避免将这些紧张关系传播给孩子。负面影响:“在家里,更多地谈论国家赛事,听音乐,并将注意力转移到高考,这对孩子和父母都有好处。”

“你不能对父母严格要求。”中国师范大学的另一位心理学家说:“我们生活的社会在过去的千年里并没有多少发展。高考也是回归社会30多年。心理上的必然性会有些不舒服。”他认为,在高考之前,对考试的简单紧张并不可怕,无论是孩子还是父母。但过分关注这种紧张局势并强调“紧张是病态的”是不可能的。 “参加高考考试,父母和孩子经历焦虑,克服焦虑,变得更加成熟。”(文中学生的姓名都是假名)

[手]

父母想要五个

心理专家建议,在高考期间,家长要注意“五到五不要”:快乐:父母应该冷静,可以谈谈一些有趣的事情,父母过来,这将有助于增强候选人的信心。

保持稳定:特别是当您的孩子表现出紧张时,不要感到惊讶。例如,说“今年的考试问题比去年更容易或更难”,你必须保持心态稳定,这有助于积极推荐候选人,使他们的情绪趋于平静。

要说更多的鼓励:例如,“你已经完成了标题,就是测试这种事情,最多两次弯曲。”这将有助于减轻父母对候选人的压力。考生可以轻松前往考场并认真回答。

为了保持生活习惯的一致性:考生可以吃正常的饭菜,不需要加强营养,尽量不让考生在考试期间住在酒店。

有必要进行必要的监督检查:对考生的考试用品,门票等进行必要的监督检查,对通往考场的路线做必要的提示,进行考试。房间的时候,最好坚持门备忘录。

不要嫉妒:整天挂高考。事实上,孩子的心也很紧张,孩子越是烦恼。

不要许愿:有些父母总是想用一些奖励来调动他们的热情,例如“好考,我会给你买一台笔记本电脑”。

不要后悔志愿者填写:填写志愿者,父母后悔自己的志愿者太高或太低,整天抱怨,都会影响孩子的复习和考试。

不要询问您孩子的成绩:这会给孩子施加压力。当孩子觉得成绩可能没有经过充分测试时,他应该说:“你做得很好。我听老师说,我应该回答这个问题。”更多的复习情况,否则很容易引起孩子的情绪波动,这不利于接下来的几个考试的发挥。

最好不要在考场外等候:送孩子到考场,在考场外等候,这不利于孩子对考试的信心,但增加了考试的压力。

来源:解放日报

手机访问上海本地宝藏之家


  
彝良信息网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:彝良信息网”的所有文字、图片和视频,版权均属彝良信息网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:彝良信息网”,违者本网将依法追究责任。