从马云到周鸿祎:网络音乐成为一个巨大的新战场

时间:2019-03-24 14:38:43 来源:彝良信息网 作者:匿名



[指南] 91手机助手在移动互联网布局的情况下以19亿美元的价格以巨大的方式向世界展示了巨头。下一个平台级交通门户的战场在哪里?答案不是赚钱在线音乐。

在过去的两天里,奇虎360已售出2亿美元用于在线音乐公司A8媒体音乐新闻,360试图通过A8的移动应用程序Domino音乐部署其移动音乐策略。截至去年年底,Domi Music拥有1亿用户,超过57.6%的移动音乐用户使用过它。然而,该公司去年亏损3000万元并于6月底发布盈利预警,称由于业务重组和部分业务放弃,预计今年上半年将进一步亏损。

1月10日,Shrimp Music正式成为阿里25个业务部门之一。 4月23日,网易正式推出云音乐。 7月21日,百度正式将2006年收购的“万听”改名为“百度音乐”。 ...... 2013年已经成为互联网音乐巨头的移动音乐布局年,再加上已经上台的QQ音乐,BAT三巨头在移动音乐方面的布局已经完成。作为第四大巨人的360怎么能够把这件作品放下来?

对于大榭来说,短期盈利能力是否显然不那么重要,他们更担心的是Domi基本上已经实现了网络音乐的平台布局。在赌注时代,最重要的是卡位置。

虽然消息传出后一天,A8表示没有收到任何报价并收到任何收购计划,但据说搜狗做了,最后承认情况属实。更重要的是,对于在线音乐,360必须参与,但它只是A8。

为什么是在线音乐?

这显然不是一项有利可图的业务。截至去年年底,5.1亿互联网用户的在线音乐用户数量为3.86亿。根据文化部发布的《2012中国网络音乐市场年度报告》,截至2012年底,在免费音乐占主导地位的前提下,2012年在线音乐市场为45.4亿元(在线音乐服务提供商的收入,包括在线)音乐表演收入)。如此众多的用户使得这样的收入看起来“令人不寒而栗”。到目前为止,还没有国内在线音乐公司公开宣布盈利。以酷狗为例。每次用户收听酷狗时,他需要支付0.25点的版权费,即千元试听2.5元,带宽费用约为每千元试镜1.6元。用户的每千次试镜总数。音乐网站的成本需要4元以上,1000次试验的广告收入仅为1元左右。近年来,音乐版权的成本显着增长。三大唱片公司的包装权从每年200万元增加到目前的每年100万元。

在这种情况下,为什么巨头想要购买音乐平台?

主要原因仍然是持续的交通竞争。

工作之外的人的精神需求只不过是新闻,游戏,音乐,阅读,无论是纸张,电视,互联网还是移动互联网。这种本质从未改变,因此,无论形式如何,这些大块需求它都是人类交通最重要的来源,而交通是任何媒体实现的基础。

来自音乐网站的流量具有明显的个性化特征,对音乐本身的偏好是数据。这种偏好可以扩展到接受购物和广告,并且是分割观众的重要范围。

其次,流量的目的是为了赚钱,而新的盈利模式正在超越当前的音乐收费。

音乐产业的传统内容制作,发行和商业化系统已经完全被颠覆,但新系统尚未建立,这使得新的盈利模式的诞生成为创新的巨大可能性。

QQ音乐推出了绿色钻石支付月度模式。除音乐产品外,绿钻用户还可以使用各种周边服务,如免费QQ空间背景音乐,并参与各种形式的歌手演唱。一般来说,QQ音乐会是根据广告收入和绿色钻石的总和,并根据唱片公司的月度用户试听和下载份额进行划分。根据唱片公司过去一年在Qukuli的市场份额,它可以得到保证。

百度音乐采用直接广告部门,被美国唱片艺术与科学协会主席视为未来发展的主流。它主要将相关的版权作品与广告主的广告相结合,并将广告收入直接分为唱片公司。根据全球研究公司eMarketer最近的一项调查显示,广告收入占移动音乐收入的很大一部分,但明年将继续增长。据预测,广告收入将占2016年美国移动音乐市场总收入的86%。今年,广告收入占移动音乐总收入的近69%,订阅服务收入占17.2%,并下载收入占14.1%。今年,美国移动音乐收入(包括下载或移动设备流量费用,不包括跨平台服务或侧载音乐)将达到4.293亿美元。到2016年将达到16.8亿美元。

虾网梦想实现“淘宝般”的音乐模式:音乐上传者直接成为商人,用虾作为渠道直接向消费??者销售音乐。在虾用户下载一首歌支付0.8元,歌曲上传者(上传者不仅仅是音乐家,普通用户还可以)可以获得0.2元收入,其余0.6元,0.4元为唱片公司支付版税0.2人民币是虾的收入。通过这样的平台,Shrimp希望整合音乐内容的制作,推广和销售,并打开整个互联网音乐产业链。

虾更有可能成为音乐C2C,成为没有传统发行渠道的草根音乐家的市场。石金是广西南宁的一名普通上班族。他从未在公开演出,但钢琴收藏《夜的钢琴曲》一直是虾音乐中最热门的,他在三年内接受了2000多万次试镜。每当用户通过Shrimp下载他的作品时,他将获得1美元的收入。在这个音乐家平台上,音乐家可以上传歌曲并定制价格,而词作者,作曲家和歌曲录音制作人可以获得相应的好处。音乐家将自己的账户绑定到支付宝,虾网将收益交给各方。

在虾音乐CEO王伟看来,虾与淘宝的结合具有无限可能。虾网可以使用淘宝作为销售渠道。卖家可以在销售其他产品时附上相册。它们还可以与淘宝和天猫商店的背景音乐系统结合使用,使卖家能够为自己的商店设置背景音乐。此外,在虾网中经过音乐平台的发展,卖家还可以在平台上找到合适的音乐家,为自己的品牌代言。同样,音乐的付费下载模式变得越来越可能。

自去年11月以来,据报道,几家知名音乐公司将于2013年与国内音乐服务网站携手实施大规模的音乐下载费用,用户可以享受与CD音质相媲美的高品质音乐。今年3月,音乐家高晓松还高喊,7月将是终止免费在线音乐的日子。随后,虾被暴露在大片中。从6月5日起,Shrimp Music Network,百度音乐,QQ音乐,酷狗音乐,Domi音乐,酷乐等众多音乐网站将全部收费。

虽然最终没有全面的收费,但已经是趋势。如前所述,虾音乐不是完全免费模式,用户必须为每次下载支付一定的费用。据王伟介绍,目前虾网使用费为0.8%。 “事实上,如果付费用户的比例可以提高到5%,那么数字音乐产业将从仅几亿元人民币的市场增长到十亿元人民币。”

最后一个原因:外国已经这样做了。当你看不到方向时,让我们看看美国人是如何做到这一点的。——这是中国互联网的最佳策略,很高兴成为“追随者”。

在海外,已经看到了音乐界巨人的竞争格局。苹果,谷歌,微软亚马逊,包括Facebook,已经开始在音乐应用领域展开竞争。苹果刚刚发布了iRadio服务,微软还计划将音乐服务捆绑到成熟的游戏机XBox,有传闻称亚马逊,Facebook也将涉及流媒体领域,音乐是下一块胖子。

周鸿祎曾描述过移动互联网的愿景:未来五年内地的无线网络结构将会建成。他认为,与互联网相关的增值服务的大手笔赌注总是错误的!这也是大兄弟移动互联网布局的基本思路。


  
彝良信息网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:彝良信息网”的所有文字、图片和视频,版权均属彝良信息网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:彝良信息网”,违者本网将依法追究责任。