上海书展《跨越时空的骰子》告诉你量子物理是什么

时间:2019-03-25 06:01:12 来源:彝良信息网 作者:匿名



由中国科学家研制的世界上第一颗量子通信卫星于16日凌晨成功发射。与此同时,京沪量子通信网络正在规划中。什么是量子物理学?量子通信能否超过光速?如何实现牢不可破的密码?大自然是非本地的吗?电子也有自由意志吗?量子纠缠的本质是什么?量子原理和相对论原则能够兼容吗?今年上海科学技术出版社书展期间推出的新书《跨越时空的骰子》将解释当前科学研究的前沿问题,引导公众接近量子物理学。

量子力学是当今物理学的基石之一,也是现代自然科学技术和社会经济发展的支柱。 1935年,爱因斯坦等人。为了量子力学的完整性提出了着名的EPR(爱因斯坦 - 波多尔斯基 - 罗森):基于局部性和现实的假设,这在经典物理学中是非常合理的,所谓的“纠缠态”可以准确地测量位置和动量微观粒子同时存在,这与量子力学的“海森堡不确定性原理”不相容。据此,EPR认为量子力学是不完整的,需要所谓的“隐变量理论”。当时,波尔所代表的量子理论维护者坚持量子力学的完整性。自引入以来,板球一直处于哲学辩论状态,但最终没有实验测试。

直到1964年,约翰贝尔提出了着名的贝尔不等式,它成为验证上述问题的最有力的标准,并使得EPR佯谬的实验测试成为可能。贝尔不等式的证明过程非常简单,但在量子力学的基础上起着至关重要的作用。有些人甚至认为“贝尔不平等是科学史上最深刻的发现之一”。在20世纪80年代早期,法国物理学家Alain Aspect和其他人首次完成了Bell不等式实验,人们终于可以通过实验来测试EPR佯谬。到目前为止,已经有大量的理论研究和实验测试结果发表在各种版本的贝尔不等式上。它也是对量子力学基本问题的不断深入探索,它带来了量子信息和量子调节的蓬勃发展。?

《跨越时空的骰子》,着名的量子物理学家,瑞士日内瓦大学的Nicolas Gisin教授,用一种简单而简洁的语言解释了量子非局域性,量子纠缠,量子不确定性原理,量子。量子世界中的非克隆定理和其他独特的奇特现象;介绍了上述原理在量子通信领域的应用,如量子隐形传态,量子密钥分配等;探讨了一些未解决的问题,例如未扩展的贝尔不等式等待的测试。中国量子通信卫星项目首席科学家潘建伟院士为本书作了序言。

像量子物理学家一样思考

推荐人/毛文涛(上海科技出版社总裁兼总编辑)

量子和相关应用的本质是当今学术界的前沿,也是公众想要理解的热门话题。一方面,作为一种自然本质,量子特征如何塑造我们的世界?——量子纠缠和时空结构之间有什么关系?它在生活和意识中扮演什么角色?另一方面,“神奇和奇怪”的量子性质会给我们的日常生活带来什么样的变化?中国即将发射世界上第一颗“量子科学实验卫星”;连接北京和上海光纤量子通信骨干网的“京沪干线”也将于今年完成,量子通信将逐步进入人们的日常生活。为此,上海科学技术出版社出版了《跨越时空的骰子:量子通信、量子密码背后的原理》,用易于理解的语言描述量子物理中最特殊和最难的问题。

量子通信能否超过光速?如何实现牢不可破的密码?量子力学之外是否存在不确定性? ...阅读这本书,你会找到这些问题的答案。然而,这本书不仅仅是告诉你答案,而是让你感受到一个新的世界,并像量子物理学家一样思考。您不仅会对令人眼花缭乱的量子技术有更深入的了解,还会欣赏它背后的意识形态革命所带来的震撼。

本书作者吉桑是一位国际知名的物理学家,长期从事量子信息领域的前沿研究。他赢得了国际量子通信奖和Benoit奖。在进行量子原理实验测试的同时,季相也对量子物理学的基础有着深刻的思考,他长期的教学实践使他善于把握读者的思想。在世界上最优秀的学者的精心指导下,读者将直接了解问题的微妙之处。标题:《跨越时空的骰子》

出版社:上海科学技术出版社

地图来源:东方IC图片编辑:向建英


  
彝良信息网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:彝良信息网”的所有文字、图片和视频,版权均属彝良信息网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:彝良信息网”,违者本网将依法追究责任。